首页  部门概况  党建工作  干部工作  选调生工作  办事指南  政策文件  下载中心  统战部首页  党校首页 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展基层党组织软弱涣散整改和组织生活开展情况现场督查工作的通知

2017年05月08日 15:11  点击:[]

 

 

 

中国共产党广西大学委员会

 

组 织 部 文 件

 

党组字〔2017〕7号

 

 

 

 

 

关于开展基层党组织软弱涣散整改和组织生活开展情况现场督查工作的通知

 

 

 

各有关二层机构党委(党总支):

 

按照《广西大学开展基层党组织软弱涣散专项整治工作实施方案》(西大党组〔2017〕3号)和《关于对全校基层党组织开展组织生活情况进行专项检查的通知》(党组字〔2017〕6号)安排,为督促各二层机构党委(党总支)切实落实基层党组织软弱涣散专项整治工作和严格规范党组织生活制度,经研究,决定派出督查组深入到有关二层机构党委(党总支),对党组织软弱涣散整改和组织生活开展情况进行实地督查。现就有关事项通知如下:

 

一、督查时间安排

 

实地督查安排在2017年5月8日至12日进行,具体时间安排由督查组与所督查的二层机构党委(党总支)对接确定,每个单位的督查时间一般在2个小时以内。

 

二、督查重点

 

基层党组织软弱涣散整改重点围绕领导班子是否坚强有力、党务骨干是否配备齐全、发展党员和党员教育管理是否规范到位、制度机制是否健全完善、专项整治是否有效推进等方面内容进行督查。组织生活开展情况重点围绕2016年底党支部召开“两学一做”学习教育专题组织生活会和开展民主评议党员情况、落实“三会一课”制度情况、党员领导干部参加支部组织生活情况、实行党员活动日制度情况、组织生活制度建设情况、组织生活经费配套情况等方面内容进行督查。具体见督查重点清单(附件1)。

 

三、督查方式

 

本次督查共安排8个督查组深入21个二层机构党组织进行督查(具体安排见附件2),主要采取实地查阅资料方式进行检查、核实。二层机构党委(党总支)主要负责人一般应在场,可安排一两名熟悉本单位材料的人员随时接受督查组咨询。未抽查到的二层机构党委(党总支),也要结合单位实际,对照本次“督查重点清单”深入开展自查自纠,发现问题要采取有效措施抓好整改,突出问题还要及时向组织部报告。

 

四、有关要求和说明

 

(一)各有关二层机构党委(党总支)要高度重视本次督查工作,作为加强基层党建工作的重要契机,在前一阶段工作的基础上,继续自查自纠,深入推进整改,确保基层党组织软弱涣散问题整改工作取得实效,确保组织生活正常开展。

 

(二)各督查组至少要提前1天与所督查二层机构党委(党总支)主要负责人进行对接,确定督查具体时间。督查核实以被督查单位提供的相关资料为依据,被督查单位要对照“督查重点清单”提前准备好供督查组实地查阅使用。

 

(三)督查组在督查过程中发现问题时,要当场指出并提醒有关二层机构党委(党总支)采取有效措施抓好整改落实。

 

(四)督查结束后,各督查组要列出所督查单位存在的问题清单,连同《基层党组织软弱涣散整改和组织生活开展情况督查记录表》(附件3)一并交组织部备案。

 

未尽事宜,请于组织部组织科联系,联系人:郑天和,联系电话:3237002,电子邮箱:zzk405@163.com。

 

 

 

附件:1.督查重点清单

 

2.2017年基层党组织软弱涣散整改和组织生活开展情况督查安排表

 

3.2017基层党组织软弱涣散整改和组织生活开展情况督查记录表

 

 

 

                          党委组织部  

 

                        2017年5月5日

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

 

 

督查重点清单

 

 

 

一、基层党组织软弱涣散整改落实情况

 

1.领导班子是否坚强有力。党委(党总支)落实“三重一大”、党政联席会议和党委(党总支)会议制度情况;基层党支部按期换届或根据工作需要进行调整的情况。(查看2017年党政联席会议、党委(党总支)会议记录或纪要,党支部换届或调整情况材料)

 

2.党务骨干是否配备齐全。所属党支部书记和支部委员配备情况;其他党务工作人员配备情况。(查看有关人员名单)

 

3.发展党员和党员教育管理是否规范到位。2017年发展学生党员和教职工党员计划;党员党费收缴和登记情况,对无故不交纳或不补交党费党员的教育转化和组织处理情况;2017年党员培训计划。(查看2017年发展党员计划、部分党员党籍档案、支部党费登记册和二层机构党组织党费交纳明细登记表、党员培训计划)

 

4.制度机制是否健全完善。是否制定“三重一大”、党政联席会议和党委(党总支)会议制度;是否制定加强基层党建工作相关制度,如党支部建设、发展党员、党员教育管理等制度。(查看基层党建工作有关制度文件)

 

5.专项整治是否有效推进。二层机构党委(党总支)对所辖党支部进行摸底排查和分类定级情况;定级为“一般”和“较弱”的二层机构党委(党总支)和党支部召开专题民主生活会或组织生活会情况;针对查找出来的问题制定整改方案、整改台账并推进整改落实情况。(查看开展专项整治工作整套材料)

 

二、基层党组织组织生活开展情况

 

1.2016年底党支部召开“两学一做”专题组织生活会和开展民主评议党员情况。主要检查支部是否都已按照要求在2017年1月15日前召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作;专题组织生活会和民主评议党员程序是否规范;支部班子、党员之间是否开展了谈心谈话;支部班子是否列出整改清单和制定整改措施;是否对评为不合格等次的党员开展了处置工作。(查看召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作整套材料)

 

2.“三会一课”制度执行情况。主要检查支部是否按照党内有关文件规定的时间要求(党员大会每季度至少召开一次,支部委员会一般每月召开一次,党小组会一般每月召开一次,党课每季度至少安排一次)召开支部党员大会、支部委员会会议、党小组会,上党课。(查看全部支部2017年组织生活记录本、党课课件或讲稿)

 

3.党员领导干部参加支部组织生活情况。主要检查党员领导干部(处级及以上)是否以普通党员身份参加所在党支部(党小组)组织生活,参加学习讨论,交流思想,听取意见,开展批评与自我批评,带头为基层党员上党课。党员领导干部参加组织生活情况是否作为年度述职述廉的重要内容。(查看党员领导干部所在支部2017年的组织生活记录本、党员领导干部上党课的课件或讲稿、党员领导干部2016年述职报告)

 

4.实行党员活动日制度情况。主要检查二层机构党委(党总支)是否建立党员活动日制度,每月相对固定一天作为党员活动日。(查看党员活动日制度和2017年开展活动情况材料)

 

5.组织生活制度建设情况。主要检查是否制定年度支部组织生活计划,是否建立组织生活纪实、考勤、定期通报和公示、责任追究等相关制度,是否建立党员参加组织生活情况台账。(查看组织生活相关文件和2017年党员参加组织生活情况台账)

 

6.组织生活经费配套情况。主要检查各二层机构党委(党总支)是否在学校提供的组织生活经费保障基础上,也在单位的年度预算中拨出一定经费对支部开展组织生活予以支持。(查看2017年单位党建经费预算)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

2017年基层党组织软弱涣散整改和组织生活开展

 

情况督查安排表

 

分组

二层机构党组织名称

组长

组员

第一组

电气工程学院党委

冼季夏

郑天和(联络员,组织统战部)

吴达慧(学生工作部)

土木建筑工程学院党委

计算机与电子信息学院党委

第二组

商学院党委

黄   学

林玉华(联络员,组织统战部)

张羽璇(学生工作部)

文学院党委

物理科学与工程技术学院党委

第三组

动物科学技术学院党委

周瑞超

周丽静(联络员,宣传部)

林瑞波(机关党委)

轻工与食品工程学院党委

图书馆党总支

第四组

公共管理学院党委

黄必春

閤明勇(联络员,组织统战部

廖园(学生工作部

法学院党委

第五组

外国语学院党委

李海波

石志刚(联络员,组织统战部

庞惠(校党委党校)

机关党委

第六组

资源与冶金学院党委

戴永恒

郭爱涛(联络员,学生工作部

周誉(组织统战部

资产经营有限公司党委

离退休工作处党委

第七组

体育学院党总支

黄  

董攀(联络员,组织统战部

罗苑(学生工作部

马克思主义学院与政治学院党委

新闻传播学院党委

第八组

教育学院党委

严壮锋

胡美术(联络员,组织统战部

陈蕙(学生工作部

艺术学院党委

 

 

 

附件3:

 

2017基层党组织软弱涣散整改和组织生活开展情况督查记录表

 

二层机构党委(党总支)名称:
督查组成员:                           督查时间:

 

表一:基层党组织软弱涣散整改落实情况

 

督查重点

具体内容

需要查阅的资料

核实情况

存在问题

备注

1.领导班子是否坚强有力。

1.1党委(党总支)落实“三重一大”、党政联席会议和党委(党总支)会议制度情况

2017年党政联席会议记录或纪要

2017年党委(党总支)会议记录或纪要

1.2基层党支部按期换届或根据工作需要进行调整的情况

党支部换届或调整情况材料

2.党务骨干是否配备齐全。

2.1所属党支部书记和支部委员配备情况

有关人员名单

2.2其他党务工作人员配备情况

有关人员名单

3.发展党员和党员教育管理是否规范到位。

3.1 2017年发展学生党员和教职工党员计划

2017年发展党员计划、部分党员党籍档案

3.2党员党费收缴和登记情况,对无故不交纳或不补交党费党员的教育转化和组织处理情况

2017年支部党费登记册和二层机构党组织党费交纳明细登记表

3.3 2017年党员培训计划

2017年党员培训计划

督查重点

具体内容

需要查阅的资料

核实情况

存在问题

备注

4.制度机制是否健全完善。

4.1是否制定“三重一大”、党政联席会议和党委(党总支)会议制度

“三重一大”制度

党政联席会议制度

党委(党总支)会议制度

4.2是否制定加强基层党建工作相关制度,如党支部建设、发展党员、党员教育管理等制度

加强基层党建工作相关制度文件

5.专项整治是否有效推进。

5.1二层机构党委(党总支)对所辖党支部进行摸底排查和分类定级情况

专项整治工作实施方案、分类定级汇总表、摸底排查情况报告或自查报告

5.2定级为“一般”和“较弱”的二层机构党委(党总支)和党支部召开专题民主生活会或组织生活会情况

召开民主生活会或组织生活会方案及召开情况报告

5.3针对查找出来的问题制定整改方案、台账并推进整改落实情况

整改方案、整改台账和整改落实情况报告

 

 

 

 

 

表二:基层党组织组织生活开展情况

 

督查重点

具体内容

需要查阅的资料

核实情况

存在问题

备注

12016年底党支部召开“两学一做”学习教育专题组织生活会和开展民主评议党员情况。

6.1支部是否都已按照要求在2017115日前召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作

各支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作的总结材料

6.2专题组织生活会和民主评议党员程序是否规范

各支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作的总结材料

6.3支部班子、党员之间是否开展了谈心谈话

谈心谈话相关记录

6.4支部班子是否列出整改清单和整改措施

整改清单和整改措施

6.5是否对评为不合格等次的党员开展了处置工作

对不合格党员的处理情况(无不合格党员跳过此项)

2.“三会一课”制度执行情况。

7.1支部是否按照党内有关文件规定的时间要求(党员大会每季度至少召开一次,支部委员会一般每月召开一次,党小组会一般每月召开一次,党课每季度至少安排一次)召开支部党员大会、支部委员会会议、党小组会,上党课

全部支部2017年组织生活记录本

2017年党课课件或讲稿

督查重点

具体内容

需要查阅的资料

核实情况

存在问题

备注

3.党员领导干部参加支部组织生活情况。

8.1党员领导干部(处级及以上)是否以普通党员身份参加所在党支部(党小组)组织生活,参加学习讨论,交流思想,听取意见,开展批评与自我批评,带头为基层党员上党课

2017年党员领导干部所在支部的组织生活记录本

2017年党员领导干部上党课的课件或讲稿

8.2党员领导干部参加组织生活情况是否作为年度述职述廉的重要内容

党员领导干部2016年述职报告

4.实行党员活动日制度情况。

9.1二层机构党委(党总支)是否建立党员活动日制度,每月相对固定一天作为党员活动日

党员活动日制度

2017年开展党员活动情况

5.组织生活制度建设情况。

10.1是否制定年度支部组织生活计划,建立组织生活纪实、考勤、定期通报和公示、责任追究等相关制度,建立党员参加组织生活情况台账

2017年支部组织生活计划

组织生活纪实、考勤、定期通报和公示、责任追究相关制度

2017年党员参加组织生活情况台账

6.组织生活经费配套情况。

11.1二层机构党委(党总支)是否在学校提供的组织生活经费保障基础上,也在单位的年度预算中拨出一定经费对支部开展组织生活予以支持。

单位2017年党建经费预算

 

关闭

  通知公告 更多>>
领导人员考察预告〔2017〕1号
关于在校内对广西出席党的十九...
关于申报广西大学2017年度党建...
关于做好2017年毕业生党员专题...
关于开展2017年优秀党支部创建...
关于2017年党支部组织生活的指...
关于开展基层党组织软弱涣散整...
关于推荐干部到团中央机关挂职...
  办事指南 更多>>
广西大学发展党员工作程序(201...
  文件下载 更多>>
发展党员工作常用表格、文书
干部任免审批表
中层后备干部初步人选名册(样表)
党支部换届选举工作参考资料
广西大学党校入党积极分子、预...
党员信息采集表
申请入党人信息采集表

广西大学党委组织部 版权所有  

地址:南宁市大学东路100号广西大学办公北楼4楼
电话:0771-3236237 传真:0771-3237396  邮编:530004