首页  部门概况  党建工作  干部工作  选调生工作  办事指南  政策文件  下载中心  统战部首页  党校首页 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2017年毕业生党员专题教育和组织关系转移工作的通知

2017年05月16日 15:09  点击:[]

中国共产党广西大学委员会

组 织 部 文 件

党组字〔201711

关于做好2017年毕业生党员

专题教育和组织关系转移工作的通知

 

各学院党委(党总支):

根据《中共中央组织部关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知》(组通字〔201533号)精神,结合我校实际情况,现就做好2017年毕业生党员离校专题教育和组织关系转移工作通知如下:

一、及时做好毕业生党员信息报送和档案归档工作

(一)完善好党务管理系统党员信息及信息报送工作

各学院党委(党总支)要根据近期中共中央组织部对党务管理系统党员信息库进行核查工作的要求,认真核查党员基本信息,健全完善党员档案,并着重对党员信息库11项简项信息进行核查,主要内容是:领导成员信息、身份证号码、出生日期、民族、籍贯、个人身份、学历、技术职称、入党时间、转正时间、手机号码等。其中,领导成员信息是完善党委(党总支)领导成员、党支部书记、委员信息;党员个人身份如本科(一年级、二年级、三年级、毕业年级),硕、博士(一年级、二年级、毕业年级)等;教职工党员学历、职称信息要注意通过各种渠道进行收集修改,如学校文件管理系统等

以上数据信息修改更新后于531日前通过党务信息系统生成“信息上报”数据包报送校党委组织部。在校党委组织部没有党员信息备案的,一律不予办理党员组织关系转移手续。

(二)强化对毕业生党员组织关系的管理

各学院党委(党总支)应当在62日前将《2017年毕业生党员名册》报送校党委组织部,校党委组织部根据毕业生党员名单及其去向,向自治区高校工委申领党员组织关系介绍信。

(三)及时做好毕业生党员档案归档工作

各学院党委(总支)要指定专人负责把毕业生党员档案材料收集齐全,按规定及时移交学生工作处归档。移交档案要有清单、交接双方签名,如发生党员档案丢失、错装、错发等现象,将追究有关人员责任。

二、认真做好毕业生党员专题教育工作

(一)各学院党委(总支)在毕业生离校前,对全体毕业生党员集中开展一次以永葆共产党员先进性为主要内容的党性教育活动。组织毕业生党员深入学习党章等关于党员的权利、义务和纪律要求等内容,增强组织观念,主动接受党组织的教育管理和监督,及时办理组织关系转移手续,以健康文明方式告别母校,发挥共产党员的表率作用,走向社会后继续发挥先锋模范作用。

(二)通过上一堂党课、过一次离校教育专题组织生活会等各种形式进行,明确告知党员《党章》关于自行脱党等有关规定,严明纪律要求。针对近年来出现的个别大学生党员毕业后组织观念不强、不按时转移组织关系,成为口袋党员隐性党员挂名党员等现象,帮助毕业生党员提高认识,自觉遵守党员管理相关规定。

(三)结合毕业生党员专题教育和组织关系转移工作,校党委组织部编印了《毕业生党员知识问答》手册,请各学院党委(总支)62日到校党委组织部406室领取,并及时发到每一位毕业生党员手中。

三、认真做好毕业生党员组织关系转移各环节的工作

(一)按时报送工作人员联系方式

毕业生党员组织关系转移工作由校党委组织部统一组织开展。各学院党委(总支)指派一名熟悉党务、工作认真负责的党员干部,具体负责本学院的毕业生党员组织关系转移工作,并在62日前将其联系电话、电子邮箱上报校党委组织部。

(二)毕业生党员组织关系转移手续在各学院集中办理

毕业生党员应当在65日至616日期间,亲自到所在学院党委(党总支)填写《2017年毕业生党员组织关系转移登记表》,并按学院党委(党总支)的安排办理相关手续。因特殊情况需要委托他人代办的,应当提供书面委托书和详细的相关信息;受委托人应当及时将办理情况通知党员本人。党组织不得在毕业生党员本人不知情的情况下擅自处置党员组织关系;毕业生党员要主动联系所在学院党委(党总支)办理组织关系转移手续。各学院负责此项工作的工作人员要认真负责,对毕业生党员填报的组织关系转移登记表,必须逐人、逐项认真审核,发现问题要及时核实、纠正,杜绝未经审核草率上报。

(三)毕业生党员组织关系转移去向的落实

毕业生党员应当根据自己的实际情况按规定转移组织关系:

1.已落实工作单位的,组织关系转到工作单位党组织;工作单位未建立党组织的,组织关系转到工作单位所在地或本人居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

毕业生党员应当主动与工作单位或有关地方党组织联系,明确最终接收本人组织关系的党组织,并查明该党组织所隶属的上级县级以上党委,给学院党委(党总支)提供清晰的组织关系转移去向。

2.尚未落实工作单位的,组织关系按以下规定转移:(1)转到本人居住地的街道、乡镇党组织;(2)随同档案转到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织;(3)随同档案转到自治区教育厅所属的大学生就业服务中心党总支。

毕业离校的党员一般不再保留组织关系在学校。尚未落实工作单位、有意向将档案托管在学校的毕业生党员,应当事先向所在学院党委(党总支)提出申请,并履行相关手续,妥善落实组织关系问题;有关学院党委(总支)要严格按照党员管理的有关规定,切实做好这部分毕业生党员的组织关系落实和管理工作。

3.考上研究生的,组织关系转到录取院校(单位)党组织。其中,考上本学院研究生的,组织关系由学院党委(总支)办理内部转移即可,不用开具党员组织关系介绍信。考上本校其他学院研究生的,要在《2017年毕业生党员组织关系转移登记表》备注中注明。

(四)毕业生党员办理组织关系转移的程序

毕业生党员办理组织关系转移的程序如下:党员本人到所在学院填写《2017年毕业生党员组织关系转移登记表》→学院党委(总支)审核、汇总登记表→学院党委(总支)将登记表电子文档报校党委组织部→校党委组织部审核后返还登记表给学院党委(总支)→校党委组织部核发党员组织关系介绍信给学院党委(总支)→学院党委(总支)组织填写、发放党员组织关系介绍信→党员持组织关系介绍信到接收地方(单位)党委组织部门(特别注意:不是到最终接收的党支部)办理组织关系接转手续。

(五)注意事项

1.党员组织关系介绍信不得涂改。党员领到介绍信后如发现未盖广西高校工委组织部公章或填写有差错,应当立即到所在学院党委(党总支)更换。

2.毕业生党员应当在党员组织关系介绍信有效期内,亲自到介绍信指定的党委组织部门(即介绍信主送单位)接转组织关系。

3.党员应当妥善保管党员组织关系介绍信,防止损毁或遗失。如果发生损毁或遗失介绍信的情况,应当立即向学院党委(党总支)说明原因并申请补发。

4.毕业生党员如果遇到接收单位党组织拒绝接收组织关系的情况,应当立即向接收单位的上级党组织反映,同时向学院党委(党总支)和校党委组织部报告,以便协调处理。

5.毕业生党员不按规定时间到学院党委(党总支)办理组织关系转移手续,或者因个人原因造成党员组织关系介绍信过期,造成组织关系无法落实的,应当根据不同情况给予批评教育或党纪处分。无正当理由超过6个月未到接收单位党组织接转组织关系的,按党章和党内有关规定予以处理。

6.毕业生党员离校教育管理工作结束后,请各学院党委(党总支)及时将《2017年毕业生党员组织关系转移登记表》的纸质报表(学院党组织书记签完字,加盖单位党组织公章)报送组织部406室。

7.各学院党委(党总支)要注意做好组织关系介绍信回执的回收工作。在发放组织关系介绍信时,应当要求党员及时将回执寄(或传真)回本学院党委(党总支);组织关系转出一个月后未收到回执的,学院党委(党总支)要联系党员本人查询,杜绝党员失联情况发生。

四、时间安排

毕业生党员专题教育和集中办理组织关系转移手续时间安排在6月份,详见《2017年毕业生党员专题教育和组织关系转移工作日程表》。

 

 



                              中共广西大学委员会组织部

        2017515

 

关闭

  通知公告 更多>>
领导人员考察预告〔2017〕1号
关于在校内对广西出席党的十九...
关于申报广西大学2017年度党建...
关于做好2017年毕业生党员专题...
关于开展2017年优秀党支部创建...
关于2017年党支部组织生活的指...
关于开展基层党组织软弱涣散整...
关于推荐干部到团中央机关挂职...
  办事指南 更多>>
广西大学发展党员工作程序(201...
  文件下载 更多>>
发展党员工作常用表格、文书
干部任免审批表
中层后备干部初步人选名册(样表)
党支部换届选举工作参考资料
广西大学党校入党积极分子、预...
党员信息采集表
申请入党人信息采集表

广西大学党委组织部 版权所有  

地址:南宁市大学东路100号广西大学办公北楼4楼
电话:0771-3236237 传真:0771-3237396  邮编:530004