首页  部门概况  党建工作  干部工作  选调生工作  办事指南  政策文件  下载中心  统战部首页  党校首页 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

转发关于对2016年以来发展党员工作情况进行检查的通知

2017年07月06日 16:27  点击:[]

中国共产党广西大学委员会

组 织 部文 件

党组字〔201716

 

转发关于对2016年以来发展党员

工作情况进行检查的通知

 

各二层机构党委(党总支):

现将自治区高校工委办公室《关于对2016年以来发展党员工作情况进行检查的通知》(桂党高工办〔2017111)转发给你们,请你们按通知要求开展自查,于710日前将自查报告报送校党委组织部(纸质报告送办公北楼406室或411室,电子文档发到zzbgxuhj@163.com邮箱),自查报告后要附上3年及以上没有发展党员的支部名单、查处违规发展党员案例。对这次发展党员工作情况检查,校党委613日在《关于做好2017年发展党员工作的通知》(西大党组〔201710号)中已经提前作了布置,请各单位按时完成自查工作并报送自查报告。

 

附件:关于对2016年以来发展党员工作情况进行检查的通知(桂党高工办〔2017111号)

 

校党委组织部

201775

 

 

 

附件

关于对2016年以来发展党员工作情况

进行检查的通知

桂党高工办〔2017111

 

各有关高等学校党委、广西大学生就业服务中心党总支:

按照《中共广西壮族自治区委员会组织部关于对我区2016年以来发展党员工作情况进行检查的通知》(桂组明电〔201714号)要求,为深入了解各单位2016年以来贯彻执行《中国共产党发展党员工作细则》情况,进一步提高发展党员工作规范化、科学化水平,决定对党组织关系隶属我委的各高校和单位开展2016年以来发展党员工作情况检查。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

(一)执行发展党员计划情况。主要是贯彻落实发展党员年度指导性计划情况;落实高知识群体、少数民族和国有企业、非公有制经济组织和社会组织等重点领域、群体结构性倾斜指标情况;制定指导性计划调控措施情况;是否存在3年及以上没有发展党员的支部等情况。

(二)坚持发展党员标准情况。主要是是否按照要求进行政治审查,形成政治审查结论性材料;党支部是否采取有效措施对入党积极分子进行培养教育,并每半年进行一次考察;是否存在“近亲繁殖”、“人情党员”、“关系党员”、“带病入党”等违规违纪问题和不正之风等情况。

(三)履行发展党员程序情况。严格落实发展党员5个阶段25项程序情况,重点是是否落实推优制、公示制、预审制、票决制;入党积极分子教育培养时间是否满一年,发展对象是否按照要求进行短期集中培训,基层党委是否存在超过审批时限不审批问题,预备党员是否按期转正等。以及党员入党材料、档案是否完整规范;基层党组织是否按照要求在活动场所醒目位置悬挂发展党员工作流程图;对支部书记、组织委员、组织员是否进行发展党员工作培训等。

(四)落实责任制情况。是否将发展党员工作列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,作为党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容;组织员工作机构是否健全,工作经费是否有保障等。

二、检查方式

(一)自查。各有关高校党委、广西大学生就业服务中心党总支要全覆盖开展自查,逐项对照检查清单进行检查。自查工作请于20177月中旬前完成。

(二)抽查。我委将通过面上调查、实地抽查等方式对各有关单位党组织进行检查;自治区党委组织部将对部分高校和单位发展党员工作情况进行抽查。检查、抽查的具体方式及时间另行通知。

三、有关要求

(一)各有关单位要高度重视,加强组织领导,明确专人负责,制定检查方案,精心组织安排。要深入基层党组织,通过查阅档案资料和工作台账,访谈党组织书记、党员群众,参加发展党员有关会议等方式,掌握第一手资料。

(二)各有关单位对检查中发现的档案、台账资料不完整、不规范的,要责其完善;对发现的突出问题,要责其制定切实措施加以整改;对发展党员工作中存在的违规违纪问题和不正之风,如“近期繁殖”、“人情党员”、“关系党员”、“带病入党”等问题要严肃处理;对不坚持标准,不履行程序、超过审批时限和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人要进行批评教育,情节严重的要给予纪律处分;对典型案例要及时通报,对违反规定吸收入党的,一律不予承认,并在支部党员大会上公布。

(三)各有关单位要撰写检查报告,总结经验成效,分析存在问题及原因,提出整改意见,并填写《发展党员工作检查情况统计表》,附查处的典型案例,于721日前报送我委组织部。

联系人及电话:汪国翔,0771-5815109;电子邮箱:zzb@gxedu.gov.cn

中共广西壮族自治区高等学校工作委员会办公室

2017630

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于组织开展2017年扶贫捐赠活...
关于认真做好《榜样》专题节目...
关于印发广西大学第九次党代会...
关于做好政协第十二届广西壮族...
关于印发《广西大学党支部“强...
转发中共教育部党组关于加强新...
关于报送处级以上领导干部接受...
关于开展“两学一做”支部风采...
  办事指南 更多>>
广西大学发展党员工作程序(201...
  文件下载 更多>>
发展党员工作常用表格文书
干部任免审批表
中层后备干部初步人选名册(样表)
党支部换届选举工作参考资料
广西大学党校入党积极分子、预...
党员信息采集表
申请入党人信息采集表

广西大学党委组织部 版权所有  

地址:南宁市大学东路100号广西大学办公北楼4楼
电话:0771-3236237 传真:0771-3237396  邮编:530004