首页  部门概况  党建工作  干部工作  选调生工作  办事指南  政策文件  下载中心  统战部首页  党校首页 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于做好全国党员管理信息系统开通运行有关工作的通知

2017年12月22日 17:24  点击:[]

中共广西大学委员会组织部


关于做好全国党员管理信息系统

开通运行有关工作的通知

 

各二层机构党委(党总支):

根据全国党员管理信息化工程实施办公室的通知,全国党员信息库已基本建成,全国党员管理信息系统已正式开通,现就做好系统开通运行有关工作通知如下:

一、基本情况

按照全国党员管理信息化工程实施办公室工作规划要求,目前在全国范围内先行开通运行党组织和单位信息管理、党员信息管理、组织关系转接3个子系统。其他5个子系统正在建设中,开通运行时间另行通知。

二、主要任务

(一)党组织和单位信息维护。党支部新建、合并、分设和撤销以及相关信息内容变动的,由各党委(党总支)依据有关文件材料,于15个工作日内在党组织和单位信息管理子系统中维护信息,并同步设置和分配业务账号及权限。各党委(党总支)本身有变动信息的由本级党组织负责维护。

(二)党员信息维护。党员出党、死亡、停止党籍以及相关信息内容变动的,由各党委(党总支)依据有关文件材料,于15个工作日内在党员信息管理子系统中维护信息。发展党员子系统开通前,新发展党员信息暂由各党委(党总支)在党员信息管理子系统中维护。根据实际工作需要,各党委(党总支)可以授权党支部负责维护系统中学历、联系电话、家庭住址等部分信息,并做好监督检查工作。

(三)组织关系转接。按照自治区党委组织部通知要求,在我区范围内转接党员组织关系的,通过组织关系转接子系统实现无纸化办理。超出我区范围转接党员组织关系时,还需由具有全国范围内直接相互转接组织关系权限的党组织开具纸质介绍信,党员持介绍信办理(具体流程见附件),待条件具备时再实现全国范围内全程无纸化转接党员组织关系。根据“党员组织关系转移工作实行回执制度,转出党员组织关系的党组织在该党员未到接收地(单位)党组织接转组织关系前,负有管理责任”的规定,在接收地(单位)党组织未审批通过之前,转出党员组织关系的党组织要做好督促党员及时到接收(单位)党组织报到工作。

三、有关要求

(一)明确工作职责。各党委(党总支)要认真做好全国党员信息系统维护和信息安全等工作,安排专人负责系统的日常维护、工作指导和业务办理;做好账号权限设置、异常数据处理、信息安全巡检等工作。各党委(党总支)至少要明确1名信息管理员,负责日常信息维护、相关业务办理等。

(二)建全工作制度。各党委(党总支)要建立信息系统运行维护、业务应用、人员管理、安全保密等制度,并认真抓好落实。凡维护党员出生日期、入党日期、转正日期、身份证号码等关键信息,均应将相关依据材料存档备查。在组织数据采集、汇总、导出以及日常维护工作中,除正常业务需要外,一律不得向外提供、传播和泄露有关信息,在信息维护中弄虚作假以及违规泄露信息造成不良影响的,要严肃追究责任。

请各党委(党总支)根据本单位现有党员人数,结合前期采集信息进行复查复核,对于漏采、重复采集以及采集信息不准确、不规范、不完整的,要及时修改完善。相关信息请于201815日前完成维护。

 

附件:广西大学党员组织关系转接流程

 

 

中共广西大学党委组织部

20171222日  


 

附件:

 

广西大学党员组织关系转接流程

 

党员因工作单位、居住地等发生变化,或外出学习或工作时间在六个月以上且地点比较固定的,应按规定转移正式组织关系。党员组织关系转接要登录全国党员信息管理系统,在组织关系转接子系统中办理。

一、党委(党总支)内部转接

在同一党委(党总支)所辖的各党支部间使用“基层党委内部转接”功能,实现党员组织关系转接的快速办理,无需开具党员组织关系介绍信。

二、校内转接

由党员所在党委(党总支)或党支部用户发起,使用“组织关系转接管理”功能,提出“申请”,核对党员信息并填写电子介绍信,转接类型选为“县内直接转接”,目的地选择所去党委(党总支)或党支部名称。系统自动生成审批路径,依次送党员所在党委(党总支)、校党委、转入单位党委(党总支)“审批”。审批通过后,接收单位党委(党总支)在确认党员本人报到后,点击“接收”,核对党员信息并将党员编入相应党支部,系统自动生成电子回执,完成转接。

三、全区范围内转接

党员从学校转至区内某市(县)某单位(镇)某党支部。由党员所在党委(党总支)或党支部用户发起,使用“组织关系转接管理”功能,提出“申请”,核对党员信息并填写电子介绍信,转接类型选为“省(区、市)、部门(系统)范围内转接”,目的地选择所去党委名称。系统自动生成审批路径,依次送党员所在党委(党总支)、广西大学党委、广西高校工委组织部、所去市(县)委组织部、单位(镇)党委“审批”。审批通过后,接收单位党委在确认党员本人报到后,点击“接收”,核对党员信息并将党员编入相应党支部,系统自动生成电子回执,完成转接。

四、全国范围内转接

全国范围内的组织关系转接需分段网上审批。党员从学校转至区外某省(县)某单位(镇)某党支部。由党员所在党委(党总支)或党支部用户发起,使用“组织关系转接管理”功能,提出“申请”,核对党员信息并填写电子介绍信,转接类型选为“全国范围内直接转接”,目的地填写所去党委名称。系统自动生成审批路径,依次送学校党委、广西高校工委组织部“审批”。审批通过后,广西高校工委组织部对转入方县级及以上党委(或省一级工委)组织部出具介绍信并打印党员信息采集表(由学校各党委、党总支代办,学校党委组织部将根据审批结果将介绍信发给相关党委、党总支)。

党员携带纸质介绍信和党员信息采集表到转入单位的县级及以上党委组织部(或省一级工委)报到,提交纸质介绍信。组织部将纸质介绍信录入系统,转接类型选为“全国范围内转入”,目的地选择党员所去的党委或党支部,系统自动生成审批路径,待党员本人到党支部报到后,党委或党支部用户点击“接收”,将党员编入党支部,并根据党员信息采集表和其他相关材料补充完善党员基本信息,同时将回执传回党员原所在基层党委。

跨省全程网上转接组织关系,目前只在部分省市试点,待应用成熟后适时向全国推广。

在网上转接过程中如发现有误操作,需联系当前正在办理审批的党组织使用“审批”功能中的“不同意”操作,逐级退回该转接申请。

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于征求对校党委领导班子及校...
关于做好全国党员管理信息系统...
关于做好2017年度发展党员工作...
关于继续选派优秀干部教师到西...
关于举办党员管理信息系统管理...
干部考察公示
关于对中共广西大学第九届委员...
领导人员任职前公示〔2017〕5号
  办事指南 更多>>
广西大学发展党员工作程序(201...
  文件下载 更多>>
发展党员工作常用表格文书
干部任免审批表
中层后备干部初步人选名册(样表)
党支部换届选举工作参考资料
广西大学党校入党积极分子、预...
党员信息采集表
申请入党人信息采集表

广西大学党委组织部 版权所有  

地址:南宁市大学东路100号广西大学办公北楼4楼
电话:0771-3236237 传真:0771-3237396  邮编:530004