首页  部门概况  党建工作  干部工作  选调生工作  办事指南  政策文件  下载中心  统战部首页  党校首页 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于召开支部专题组织生活会和开展2017年民主评议党员工作的通知

2018年01月01日 17:29  点击:[]

组 织 部 文件

党组字〔201725

关于召开支部专题组织生活会

开展2017年民主评议党员工作的通知

 

各二层机构党委(党总支):

根据自治区党委组织部《关于严格规范党支部组织生活的指导意见》(桂组通字〔2016〕141号)精神及要求,现就我校基层党支部召开专题组织生活会和开展2017年民主评议党员工作有关事项通知如下:

一、基本要求

基层党支部召开专题组织生活会、开展2017年民主评议党员工作,要以学习贯彻党的十九大精神为主题,围绕学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署要求来进行。要按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”,更好发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二、时间安排

专题组织生活会和民主评议党员工作要在2018年3月16日前完成,具体时间安排和节奏把握由各二层机构党委(党总支)根据实际情况确定。

三、参加人员范围

召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作,对象为全体党员,每一名党员都要按照党员组织关系参加。党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评。对年老体弱、行动不便和外出学习等特殊情况的党员,可采取适当方式组织参加专题组织生活会和民主评议党员。预备党员参加民主评议党员,但不评定等次。

四、方法步骤

专题组织生活会和民主评议党员一并进行,重点做好以下6个环节的工作。

(一)组织集中学习,打牢思想基础。采取多种形式,组织党员深入学习领会党的十九大精神,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好专题组织生活会、搞好民主评议党员工作打牢思想基础。

(二)开展谈心谈话,广泛征求意见。结合工作实际,党支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间要广泛谈,提倡党员之间相互谈。谈心谈话既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。同时,要主动征求党员、干部、群众特别是服务对象对支部班子的意见。党支部书记要带头谈、带头听取意见。

(三)对照党章标准,查找突出问题。每名党员要对照党章,以“四讲四有”为标尺,查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,重点看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、道德品行失范,服务群众意识淡化、业务技能不强,教风学风不正、学术行为不端,不履职尽责、不担当作为等问题。党支部班子要查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设等方面存在的问题。在深入查找剖析的基础上,党支部班子及其成员要列出问题清单。

(四)召开支委会,开展批评和自我批评。会上,党支部书记代表支部班子说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。党支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。开展批评和自我批评,既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。

(五)召开党员大会,民主评议党员。会前,每名党员要认真总结本人一年来的思想、学习、工作、作风和纪律等方面情况,既要肯定成绩,又要指出存在问题和今后的整改措施,并填写《民主评议党员登记表》(附件1,在编教职工需填写“职工编号”)。会上,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。个人自评要摆出政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价,班子成员要带头示范;党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争;民主测评采取发放测评表附件2的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。党员大会上,党支部书记还要通报党支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况,并组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议,填写有关评议表(附件2)

(六)作出组织评定,抓好问题整改。党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,给每名正式党员评定等次优秀比例不超过支部正式党员数的20%并向本人反馈。对评为优秀的党员要予以表扬,对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求,对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进,对评为不合格的党员,要立足教育帮助,促进转化提高,按照《转发〈关于做好处置不合格党员工作的通知〉的通知》(桂组通字〔2014〕75 号)规定的办法程序,作出相应组织处置。

党支部组织生活会后,党支部和班子成员要分别列出整改清单、明确整改事项和具体措施,整改内容和完成情况要在一定范围内公示,接受党员群众监督。

五、有关要求

(一)各二层机构党委(党总支)要履行好党建主体责任,切实加强领导和指导。要结合单位实际,对召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作,作出具体安排。要明确专人负责,对所辖党支部进行全程指导。党委(党总支)领导班子成员要深入各党支部,指导督促党支部书记明确工作要求、掌握方法程序,扎实开展工作;要参加1个以上所属党支部专题组织生活会和民主评议党员。对专题组织生活会存在走形式、搞应付等问题的要及时纠正,对民主评议党员失真失实的要责令重新进行,防止走过场、出偏差。

(二)各党支部要高度重视,把召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作摆上议事日程。要充分发挥专题组织生活会和民主评议党员的教育载体作用,高质量开展好专题组织生活会和民主评议党员工作,进一步加强党员教育管理。

(三)按时报送材料。各党支部要在专题组织生活会后,将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果、《民主评议党员登记表》(A4纸双面打印)上报所在党委(党总支)备案。各二层机构党委(党总支)要对所辖范围内各党支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作情况进行全面总结,形成综合报告(包括基本情况、主要做法和成效、存在的问题及下一步改进措施等),连同《民主评议党员结果汇总表》(附件3)、《召开支部专题组织生活会和开展2017年民主评议党员情况统计表》(附件4)各一份,于2018年3月20日前报送校党委组织部组织科(办公北楼407室),电子版发至邮箱zzk405@163.com。

(四)未尽事宜,请与组织部组织科联系,联系电话:3237002。

 

附件:1.民主评议党员登记表

2.支部班子总体工作评议表和民主评议党员测评表

3.民主评议党员结果汇总表

4.召开支部专题组织生活会和开展2017年民主评议党员情况统计表

5.《转发〈关于做好处置不合格党员工作的通知〉的通知》(桂组通字〔2014〕75 号)

 

 

        中共广西大学委员会组织部

        2017年12月31日

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于组织中层领导人员参加“学...
关于报送党支部“强基固本”工...
关于广西大学2018年基层党支部...
关于举办广西大学2018年基层党...
关于协助做好党内关怀帮扶工作...
关于召开推荐干部会议的通知
关于2018年上半年党校分校工作...
关于组织中层以上干部参加2018...
  办事指南 更多>>
广西大学发展党员工作程序(201...
  文件下载 更多>>
发展党员工作常用表格文书
干部任免审批表
中层后备干部初步人选名册(样表)
党支部换届选举工作参考资料
广西大学党校入党积极分子、预...
党员信息采集表
申请入党人信息采集表

广西大学党委组织部 版权所有  

地址:南宁市大学东路100号广西大学办公北楼4楼
电话:0771-3236237 传真:0771-3237396  邮编:530004