首页  部门概况  党建工作  干部工作  选调生工作  办事指南  政策文件  下载中心  统战部首页  党校首页 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 选调生工作 > 政策法规 > 正文

选调生工作问答

2017年06月08日 17:06  点击:[]

广西壮族自治区党委组织部青干处选调生工作问答  

 

问:什么是选调生?



答:就是组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养,这批毕业生简称“选调生”。 

问:为什么要招录选调生?

答:二十多年来的实践证明,改革开放、建设有中国特色的社会主义伟大事业,需要有大批德才兼备,既有文化素质又有实践经验的年轻干部。把优秀年轻大学毕业生分配到基层工作,是加快选拔优秀年轻干部步伐,建设高素质干部队伍的重要战略举措,是遵循年轻干部成长规律、加速领导人才成长的有效途径。

问:选调生与各单位招录的国家公务员有何区别?

答:选调生与各单位招录的国家公务员都是国家公务员。不同点主要有:一是报名条件不同。选调生的报名条件除符合国家公务员的报名条件外,还要求是学生干部、有志于从事党政工作、服从组织安排的本科以上优秀毕业生;二是培养目标不同。选调生的培养方向主要是党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选。三是选拔程序不同。选调生的选拔包括资格审查、笔试、面试、体检、考察考核等程序。四是培养管理的措施不同。选调生到基层工作后,组织部门将通过举办培训班、抽调到上级党政机关跟班学习,鼓励参加公开选拔、竞争上岗等得力措施进行重点跟踪培养,帮助选调生脱颖而出。

问:我区选调生工作开展情况如何?

答:我区是全国开展选调生工作较早的省区之一,早在80年代,全区就招录了5批共442名选调生。2000年开始,按照中组部的工作部署,我区恢复了选调生工作,截至2003年,全区共选调491名优秀大学毕业生到基层培养锻炼。在各级党组织的精心培育下,一大批选调生迅速成长起来,相继走上各级领导岗位。据统计(以下统计数据截止时间为2003年底,未包括借调和正在办理调动手续的选调生)20002001年选调的147名选调生中,已提拔为副科级或调往县级以上党政机关121人,占82.3%。其中,调往县级以上党政机关26人,占17.7%,进入乡镇领导班子79人,占53.7%,担任乡镇团委书记(妇联主席)16人,占10.9%,其余26人大部分担任乡镇党委秘书、办公室主任、乡(镇)长助理等职务。2002年的131名选调生中,已提拔为副科级或调往县级以上党政机关41人。

问:参加选调生选拔有哪些条件和要求?

答:具体要求请参看广西选调生网站http://gxxds.gxi.gov.cn《关于做好2004年选调优秀大学毕业生到基层培养锻炼工作的通知》(桂组通字[2004]1号)

问:参加选调生选拔有专业限制吗?

答:参加选调生选拔没有严格的专业限制。但根据各地市的实际需求,组织部门在选拔过程中会适当优先考虑紧缺专业的毕业生。

问:今年招录选调生的数量、报名方式?

答: 2004年我区拟招录选调生210名。采取本人自愿报名、组织推荐、考试考核相结合的办法,将经过资格审查、笔试、面试、体检、考察等程序进行选调。区内考生报名由各自所在学校统一组织,区外院校学生报名方式主要有两种:一是登陆网址http://gxxds.gxi.gov.cn/xdszc.htm报名(网上报名时只需按网上表格认真填写即可,其他材料待接到我们通知后另行补充);二是直接到自治区党委组织部青年干部处报名或通过邮寄、传真报名,报名时需提供个人自荐书,由本人填写的选调生申请表,身份证和毕业证复印件,加盖学校公章的有关材料(教务处出具的成绩单、院系推荐意见、由学院出具的个人主要表现材料、获奖证书)及体检表(常规体检加肝功能检查)。其他未尽事宜请登陆选调生网站查看《选调生选拔培养管理工作暂行办法》或《关于做好2004年选调优秀大学毕业生到基层培养锻炼工作的通知》(桂组通字[2004]1号)


 

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于组织开展2017年扶贫捐赠活...
关于认真做好《榜样》专题节目...
关于印发广西大学第九次党代会...
关于做好政协第十二届广西壮族...
关于印发《广西大学党支部“强...
转发中共教育部党组关于加强新...
关于报送处级以上领导干部接受...
关于开展“两学一做”支部风采...
  办事指南 更多>>
广西大学发展党员工作程序(201...
  文件下载 更多>>
发展党员工作常用表格文书
干部任免审批表
中层后备干部初步人选名册(样表)
党支部换届选举工作参考资料
广西大学党校入党积极分子、预...
党员信息采集表
申请入党人信息采集表

广西大学党委组织部 版权所有  

地址:南宁市大学东路100号广西大学办公北楼4楼
电话:0771-3236237 传真:0771-3237396  邮编:530004