首页  部门概况  党建工作  干部工作  选调生工作  办事指南  政策文件  下载中心  统战部首页  党校首页 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 最新消息 > 正文

我校精准扶贫工作纪实之三:借力校外资源,激活社会参与扶贫机制

2017年05月29日 15:49  点击:[]

我校精准扶贫工作纪实之三:借力校外资源,激活社会参与扶贫机制

 

来源: 作者:胡美术

 

  学校在充分发挥技术优势助力产业扶贫,发挥坚实后盾作用全校合力攻坚,加大资金、人力和智力投入的同时,还借力校外资源,积极联系、动员、鼓励、邀请、凝聚多方社会力量在资金、技术、市场等方面助力我校扶贫工作,累计争取到校外资金和物品约956万元用于扶贫,有力促进我校定点扶贫工作全面深入开展。
  校党政领导班子多方筹资推进精准扶贫工作。为全面贯彻落实党中央和自治区党委关于扶贫攻坚工作的部署和要求,坚持把扶贫开发作为重大政治任务和头号民生工程来抓,加强组织领导,加大资金投入,强化帮扶举措,拿出过硬办法,切实帮助定点扶贫村解决产业发展、基础设施建设和适龄儿童接受义务教育等实际困难,我校党政领导班子成员积极联系企事业单位、政府部门和有关基金会等机构组织,为定点扶贫工作筹集资金,为贫困村产业发展成果开拓市场。
  校党委书记刘正东先后主动联系广西协力扶助基金会、自治区工商联、南宁市委市政府等单位助力我校定点扶贫工作。刘正东同志在2015年12月带队赴我校驻那坡县定点扶贫村调研时发现当地许多小学生没有越冬棉被,返校后一直牵挂着贫困小学生的越冬保暖问题,于是多次主动联系广西协力扶助基金会并指示我校党办校办、校党委组织部与之对接,为贫困小学生筹集了345套越冬棉被帮助他们温暖过冬。2016年广西协力扶助基金会还为我校定点扶贫村养鸡产业发展提供了价值10万元的近7000羽鸡苗,2017年春节又为特困户提供了春节慰问大礼包。刘正东同志还联系了自治区工商联,争取到自治区工商联为我校定点扶贫村小学生提供“营养晚餐”,计划为我校定点扶贫村建档立卡小学生提供为期2年的营养晚餐补助,每人每年920元。按现有建档立卡贫困小学生306人计算,自治区工商联将累计投入28万元为我校定点扶贫村小学生提供“营养晚餐”,该计划拟于2017年9月全面启动。
  实施精准扶贫要坚持“输血”与“造血”有机结合,既要助力提高贫困村民的经济收入和生产生活条件,更要增强扶贫对象的“造血”功能,整合多方资源帮扶贫困村脱贫摘帽。经协商,我校与南宁市委市政府达成一致,争取到南宁市那坡定点扶贫资金600万元定向用于我校与那坡县共建的定点扶贫农林优质种苗繁育基地建设和我校定点扶贫村的产业发展、村容村貌及基础设施建设。该基地建成后不仅能促进那坡县扶贫产业发展,帮助越来越多的农民通过自身劳动输出“拔掉穷根”,也将惠及我校6个定点扶贫村并助推6村脱贫摘帽。2017年4月,我校党委书记刘正东、副校长钱健及组织部、新农村发展研究院,南宁市人大农业委员会、扶贫办,那坡县扶贫办有关负责人召开那坡县定点扶贫农林优质种苗繁育基地共建研讨会,就600万元定向扶贫资金的使用范围与要求、基地繁育种苗种类、基地建设运营模式等进行深入探讨,为构建“校、市、县、企、贫困村”协同创新扶贫开拓了可行性思路。
  校党政领导班子成员还通过走访企业,邀请企业参加驻村第一书记、贫困村民代表座谈会,校企共赴定点扶贫村实地考察等形式,激活社会参与扶贫机制,动员与引领市场、社会协同发力助扶贫。副校长钱健先后联系广西惠升建设工程集团有限公司、重庆永川区厦门商会等单位为我校定点扶贫工作提供支持。经努力争取,广西惠升建设工程集团有限公司于2016年8月向我校提供定点扶贫工作帮扶资金10万元,重庆永川区厦门商会于2016年9月向我校提供帮扶资金15万元。这些帮扶资金主要用于我校定点扶贫村的养殖、食用菌及油茶种植等产业发展,以及村级文体设施、饮用水柜等基础设施建设等。此外,广西山水牛农业有限公司、广西空店资产管理有限公司等单位负责人也多次应邀与我校领导一起,赴定点扶贫村调研产业发展,为贫困村产业发展、现有资源开发利用和市场拓展等把脉献策。
  与此同时,我校新农村发展研究院充分发挥平台作用,借助校外科研合作单位的社会资源为定点扶贫村产业发展争取资金。2016年8月,学校与广西那坡县翠株园林业科技有限公司共建油茶特色产业示范基地,在该公司宣布投入180万元用于新建1000亩油茶的示范带动下,多家油茶相关企业纷纷表达投资合作的意愿,共谋油茶产业发展。新农村发展研究院多方募集产业基地建设资金,累计投入29万元用于我校定点扶贫村产业发展,其中6万元用于达腊村油茶低产林改造,10万元用于者仲村购买种牛,5万元用于百林村牛大力示范种植,3万元用于各村农业产业发展所需的农药、肥料等物资,5万元用于开展各类知识讲座、技术培训,提升当地农民技术骨干的职业技能。新农村发展研究院还积极整合社会科研力量,以定点扶贫村油茶产业基地为基础申报自治区级科研课题,以科研促进油茶产业发展,对于树立那坡油茶品牌、培育扶贫对象“造血”功能具有积极意义。
  驻村第一书记也竭尽所能广泛发动社会力量参与扶贫,激发社会参与扶贫潜力,为本村扶贫工作争取物资,累计争取到资金和物品67万元,有效缓解定点扶贫村物资短缺的实际困难。其中,驻村第一书记黄庶冰为百林村小学、村委建设及产业发展等争取到社会捐赠资金和物品折算共计30万元;驻村第一书记朱学峰为念头村小学、村委建设及产业发展等争取到社会捐赠资金和物品折算共计37万元。
  此外,全校师生员工充分发扬能帮就帮、有钱出钱、有力出力的优良作风,加大捐资扶贫力度。2015-2016年,我校爱心捐款达15万元,累计捐赠物品折算6万元,为定点扶贫工作尽一份绵薄之力。(胡美术/文 陶湘露/编辑)

自治区政协办公厅、广西协力扶助基金会为我校定点扶贫村捐赠物资(黄南/图)

自治区政协办公厅、广西协力扶助基金会为我校定点扶贫村小学生捐赠棉被

驻村第一书记携手爱心企业到贫困村捐资助学(黄庶冰/图)

 

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于组织开展2017年扶贫捐赠活...
关于认真做好《榜样》专题节目...
关于印发广西大学第九次党代会...
关于做好政协第十二届广西壮族...
关于印发《广西大学党支部“强...
转发中共教育部党组关于加强新...
关于报送处级以上领导干部接受...
关于开展“两学一做”支部风采...
  办事指南 更多>>
广西大学发展党员工作程序(201...
  文件下载 更多>>
发展党员工作常用表格文书
干部任免审批表
中层后备干部初步人选名册(样表)
党支部换届选举工作参考资料
广西大学党校入党积极分子、预...
党员信息采集表
申请入党人信息采集表

广西大学党委组织部 版权所有  

地址:南宁市大学东路100号广西大学办公北楼4楼
电话:0771-3236237 传真:0771-3237396  邮编:530004