首页  部门概况  党建工作  干部工作  选调生工作  办事指南  政策文件  下载中心  统战部首页  党校首页 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 最新消息 > 正文

深刻把握城市基层党建面临的新情况新变化新要求

2017年07月24日 15:20  点击:[]

深刻把握城市基层党建面临的新情况新变化新要求
来源:中国组织人事报新闻网

农村工作和城市工作是各级党委工作的两大阵地,二者相辅相成、缺一不可。改革开放以来,我国城乡基层社会结构、生产方式和组织形态发生深刻变化,由此带来基层党建工作的环境、对象、方式也发生深刻变化。研究城市基层党建工作,首先要弄清楚面临哪些新情况新变化新要求,弄清楚究竟变在哪里、新在哪里。

改革开放的近40年,是我国城市化进程快速推进的时期。随着城市数量和规模的不断扩张,大量流动人口进入城市,这些没有户籍的“新城市人”群体,分布在各个区域各个领域,既是城市的建设者,也是城市发展成果的共享者,已与城市融为一体、休戚相关。做好他们的工作,单靠街道社区党组织力量是不够的,必须各方面党组织协同努力,把他们紧紧团结在党的周围。城市建设管理还存在许多短板,一些城市建设盲目追求规模扩张,节约集约程度不高,依法治理城市力度不够,环境污染、交通拥堵等“城市病”蔓延加重。解决这些问题,尤其需要基层党组织上下衔接、左右联动,发挥党的组织优势、组织功能、组织力量,最大限度地凝聚城市建设的正能量。同时,老城改造、房屋拆迁、物业管理等引发的矛盾不少,如果处理不好,很容易导致矛盾激化。各地实践表明,基层党建强,基层治理就强;基层党建弱,基层治理就弱。只有把基层党组织建设好,才能为基层治理提供坚强保证。

城市经济社会结构发生许多新变化,新的经济和社会组织大量涌现,出现新的社会阶层人士。这些领域和群体,有不少是无上级主管的组织、无固定单位的个人,做好他们的工作,是新的历史条件下党建工作的重要任务。新经济新业态改变了城市传统社会格局,催生了商务楼宇、各类园区、商圈市场等新的组织形式。这些区域,党的工作不及时跟进,就会成为“党建真空”。互联网正加速传导渗透到经济社会发展各领域各方面,许多问题因网而生、因网而增、因网而变。我国有7.3亿网民,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在网上,党的工作就要做到网上。要通过加强党的建设引领互联网业健康发展,善于通过网络了解民情、汇集民意,营造风清气正的网络环境。

城市的核心是人。城市工作与人的衣食住行、教育就业、医疗养老等息息相关。现在条件好了,人的需求多元了、变化了,不简单是吃饱穿暖问题,更注重安全、健康,更注重人的素质的提高、人的全面发展。党建工作做得好不好,不要向墙上看,要向群众脸上看。当前,服务群众的工作呈多元状态,服务对象、服务需求、服务主体、服务资源都是多元的,只有把街道社区、驻区单位、各个行业和各个领域党组织的力量统筹整合起来,形成组织优势、服务资源、服务功能最大化,才能使群众对美好生活的向往变成现实。

事业在发展,形势在变化。要坚持与时俱进,守正出新,使党建工作始终与经济社会发展的要求相适应。加强城市基层党建,要坚持以人民为中心的发展思想,为完善城市治理体系、增强城市治理能力、提高人民群众生活质量服务,为走出一条中国特色城市发展道路服务,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,使人民群众更加自觉地热爱党、跟党走。

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于组织开展2017年扶贫捐赠活...
关于认真做好《榜样》专题节目...
关于印发广西大学第九次党代会...
关于做好政协第十二届广西壮族...
关于印发《广西大学党支部“强...
转发中共教育部党组关于加强新...
关于报送处级以上领导干部接受...
关于开展“两学一做”支部风采...
  办事指南 更多>>
广西大学发展党员工作程序(201...
  文件下载 更多>>
发展党员工作常用表格文书
干部任免审批表
中层后备干部初步人选名册(样表)
党支部换届选举工作参考资料
广西大学党校入党积极分子、预...
党员信息采集表
申请入党人信息采集表

广西大学党委组织部 版权所有  

地址:南宁市大学东路100号广西大学办公北楼4楼
电话:0771-3236237 传真:0771-3237396  邮编:530004