首页  部门概况  党建工作  干部工作  选调生工作  办事指南  政策文件  下载中心  统战部首页  党校首页 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 选调生工作 > 选调聚焦 > 正文

广西:面向“985”高校累计招录定向选调生1600多名

2018年02月01日 11:15  点击:[]

广西:面向“985”高校累计招录定向选调生1600多名

 

来源:科技日报 作者:佚名 2018-01-30

“从欧洲到广西,感觉这里天时地利人和,是做学问的好地方。天时——环境很好,地利——区位优势好,人和——民风纯正,广西人对外来人非常好。这是别的地方买也买不到的优势。”曾经在欧洲工作17年的符号计算和自动推理领域国际知名学者王东明如今落户广西民族大学,继续他的研究生涯。

曾几何时,优秀人才“孔雀东南飞”,是西部地区人才外流的贴切比喻。但如今,却有越来越多的人,和王东明有着相似的理念,远离一线城市,选择广西,扎根广西,创业广西。广西究竟有何底气,吸引着越来越多的高端人才在西南一隅筑巢逐梦?

对待人才:求贤若渴

专职教师年薪15万元—25万元,住房补贴40万元—60万元;君武学者特聘岗位B类人才的年薪不低于110万元,住房补贴180万元,根据实验类和非实验类分别给予不低于1500万元和不低于300万元的平台建设及科研启动经费……

1219日,广西大学发出“英雄帖”,面向全球招揽高层次人才。“招聘计划突出向一流学科和重点建设学科倾斜。对于引进的人才,学校将大幅提高生活待遇,保障引进人才安心工作,聚焦事业发展。”广西大学副校长马少健说。

给予人才的高规格待遇,显示了广西人才价值评价标准的与时俱进,也体现了广西对于高层次人才渴求的姿态。

“广西求贤若渴,惜才如金。”在一次与定向选调生和高水平大学博士座谈时,广西壮族自治区党委书记彭清华动情地说,“广西是后发展、欠发达的边疆民族地区,人才匮乏,能吸引这么多知名高校毕业生到广西来,与各族人民共同奋斗,这对广西来讲,既是一大幸事,也是一大盛事。”

事实上,近年来广西对揽才工作可谓用心良苦,坚持把完善人才政策作为“先手棋”,在政策上大胆“试水”,不断补上人才政策短板。

20178月,广西正式印发《广西壮族自治区高层次人才认定办法(试行)》等6项最新人才政策,这成为近年来广西实施力度最大、系统性针对性最强的一次人才制度创新。

梧桐叶茂凤来栖。

先后聘请自治区主席院士顾问168名;遴选产生广西院士后备人选培养工程第一批人选7名,八桂学者103名,特聘专家132名;引进培养博士后“两站”在站博士284名,面向“985”高校累计招录定向选调生1600多名……以求贤若渴的态度,以海纳百川的胸襟,近年来广西在引才育才聚才等方面打出了一系列精准有力的“组合拳”,八桂大地正在成为人才集聚之地、辈出之地、向往之地。

以用为本:搭建舞台

如果将引进的人才束之高阁,无异于叶公好龙。如何让人才“进得来”“留得住”“用得好”?

“人才以用为本,要努力做到用当其时、用当其所。”广西壮族自治区党委常委、组织部部长喻云林说。

贤士怕穷,更怕“闲”。广西经济的后发赶超背景,决定了它必须坚持人才以用为本,让引才与经济发展深度契合。

从生产门窗等普通建筑型材到生产船舶海洋、城市轨道交通、汽车等领域用铝合金,广西南南铝加工有限公司近年来跃升至产业链顶端。

“结合项目建设,我们引进了以中国工程院左铁镛院士等为核心的院士专家组,成立了院士专家工作站,共同开展重大工程用大规格、高性能铝合金材料制备和加工技术研究。”南南铝加工技术副总监周文标介绍,在院士专家的指导下,企业已累计申请专利87项,实现销售收入20亿元以上。

“我们加大对院士工作站等有关平台的支持,积极引导区内企业、高校、科研院所等创新主体与院士共建共享创新平台,加快科技成果在广西落地转化和产业化。”广西科技厅党组书记、厅长曹坤华说。

截至20174月,广西先后三批认定了104家院士工作站,入站院士的合作服务领域完整覆盖了广西“14+10”重点产业和九张创新发展名片。20161月至20174月,院士工作站完成科技成果168项,开发出112个新产品。

心有多大,舞台就有多大。围绕开放合作、产业转型升级和改革创新,广西以需求为导向用好人才,让广大人才植根广西、服务广西。

以孙希延教授为带头人的位置感知与位置服务团队,规划设计了广西北斗示范应用方案,带动了中国兵工集团等一批国内知名企业落户广西,推动了广西北斗导航产业快速发展;以沈培康教授为带头人的三维石墨烯粉体研究团队,建成一个年产15吨三维石墨烯制备和应用开发的中试基地,率先发布了全国首个石墨烯系列地方标准;以卢小玲教授为带头人的创新团队,围绕国家生物医药领域和广西的千亿元产业方向,所开展的溶瘤药创制研究目前处于国际领先水平……

以用为本,用好用活,成为广西有效凝聚人才的另一个重要秘诀。

营造环境:水润花开

美丽的广西欢迎您!开放的广西拥抱您!宜居的广西需要您!这一句句真诚、热情、温暖的口号,随着近年来广西奔赴全国各大城市举办高层次人才招聘会,响彻祖国的大江南北。

山清水秀、碧海蓝天、环境优美、气候宜人……得天独厚的生态宜居环境,成为了广西吸引人才的一大“法宝”。

“这是一个值得托付事业的好地方。”前不久在北京举行的“广西重点领域急需紧缺高层次人才招聘会”上,北京大学有机化学博士王飒飒对广西心驰神往。

不止是硬环境,人性化的服务同样是广西引才、留才的重要法宝。

如今,到广西工作的中国科学院院士、国家“千人计划”人选等7大类18个领域的高层次人才,要办理学历学位认证、落户、子女入学等31个事项,全部“一站式”搞定。

20173月,广西高层次人才“一站式”服务平台投入使用。该服务平台受理的首个服务事项——为广西农业科学院的“八桂学者”办理中区直驻邕单位医疗服务优诊卡,仅用时2个工作日就办结。

“自治区想人才之所想,急人才之所急,我们感到十分暖心。”1995年博士毕业来到广西工作至今的广西院士后备人选培养工程第一批人选、广西博世科股份有限公司董事长王双飞说。

为解除各种人才工作和生活上的后顾之忧,广西还从“外引”和“内育”两端协同发力,推出了许多“接地气”的政策——

将持海外永久居留权和海外留学回国人员都纳入了海外人才的范畴,并解决海外人才签证居留手续、子女入学、因公出国(境)等难题;

新引进到广西企事业单位工作的高水平大学博士毕业生,可申报一次性不超过20万元的自选科研项目经费资助;

在桂自主创业的优秀青年人才,可申请入驻广西·中关村创业创新人才基地等,并享受相应的政策待遇;

……

“鸟无定栖,林茂则赴”。在南宁·中关村创新示范基地,从“北上广”等地前来创业的人员日益增多,越来越多的“北漂”变成了“南漂”。(记者江东洲)

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于选派干部担任新一轮“美丽...
领导人员任职前公示〔2018〕1号
关于制定2018年发展党员工作计...
转发自治区高校工委办公室关于...
关于开好2017年支部专题组织生...
关于在2018年元旦春节期间开展...
关于征求自治区高校工委、教育...
关于开展2017年度二层机构党委...
  办事指南 更多>>
广西大学发展党员工作程序(201...
  文件下载 更多>>
发展党员工作常用表格文书
干部任免审批表
中层后备干部初步人选名册(样表)
党支部换届选举工作参考资料
广西大学党校入党积极分子、预...
党员信息采集表
申请入党人信息采集表

广西大学党委组织部 版权所有  

地址:南宁市大学东路100号广西大学办公北楼4楼
电话:0771-3236237 传真:0771-3237396  邮编:530004