首页  部门概况  党建工作  干部工作  选调生工作  办事指南  政策文件  下载中心  统战部首页  党校首页 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 选调生工作 > 选调聚焦 > 正文

青春就要奋斗!西大定向选调生,整装待发!

2019年05月07日 08:42  点击:[]

青春就要奋斗!西大定向选调生,整装待发!

 

他们从青葱校园奔赴脱贫攻坚第一线;

他们在田野仰望星空,脚踏实地帮扶困难群众;

他们用汗水描摹年轮,从稚嫩到成熟;

他们用双手谱写新时代乡村发展奏鸣曲……

他们,拥有一个共同的名字”——选调生。

 

习近平总书记说 :中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!今年是自治区党委在广西大学选拔定向选调生的第4年,新一届定向选调生们已通过考核,即将进入我区扶贫开发重点县的县乡机关工作,为乡村振兴注入新鲜血液。

五四青年节到来之际,请跟随小西听准定向选调生的故事,一起来感受这个热血集体的家国情怀!

本期受访者为广西大学2019届定向选调生代表:

机械工程学院赵智雄

农学院李朝锋  

土木建筑工程学院唐宇豪  

电气工程学院吕昆烨  

法学院覃东宇  

法学院王思琦

商学院陈旭全  

公共管理学院卢意

新闻与传播学院富淳

 

 

选择定向选调生:心中有理想

 

成为一名定向选调生,是青春的选择,是理想的指引,也是情怀的归宿。从选择报考到今天通过考核,准选调生们有各自不同的初衷。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/7t3y6SYicsQDCO1azOjKFl5pc4DMRJAs8DHwuyIbLqT8qXEXJ8cwicqCs25icnlpSfv1rYRhoHLp5gD9jakibYN9CA/640?wx_fmt=jpeg

2019届广西大学定向选调生组成广西大学红雁班

 

赵智雄和李朝锋来自农村,在成长的过程中,他们真切体会到家乡的贫困与落后,希望到脱贫攻坚战的一线去奋斗,通过奉献自己的力量让群众过上好日子。改变自己不算什么难事,但是改变一群人才算是英雄。我希望自己能达到父母为我起名时的期许:用智慧去改变一方天地,做一群人的盖世英雄’”,赵智雄说。只有知识才能够改变命运是李朝锋坚持的信念,他认为,偏远山区农村环境恶劣、资源匮乏,要改变村民的思维,从内部激发他们的能量才能突破困境,他希望以定向选调生的身份到基层去,用自己的知识加上农民的智慧,建设富裕、和谐的农村。

 

覃东宇和唐宇豪的父亲都是基层工作者。小时候看着父亲辗转在几个乡镇之间,能够体会到父辈躬身基层的辛苦和为人民服务的心情,覃东宇形容,幼时对基层工作的印象是在心中种下了一颗种子,大学时他选择与群众生活息息相关的法律专业,并在学生会的工作中强化了自身的服务意识,最终选择了定向选调生的道路。类似地,父亲工作晚归的情景是唐宇豪深刻的记忆,从小他即通过父亲感受到群众的真与情,他说:我喜欢和群众打交道,能在艰苦的一线工作对我是开心的,人工作不仅是为了糊口,还要获得快乐。对此,陈旭全和吕昆烨深以为然,乐于奉献是他们心底的情结对集体有利的事情,我不吝花费大量个人的时间和精力去完成,贡献自己的力量,有时得到一句简单的认可,都能获得不一样的快乐。吕昆烨从人生道路和意义的角度谈到,吃饭是为了活着,活着是为了建设基层而工作,这是我的追求。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/7t3y6SYicsQDCO1azOjKFl5pc4DMRJAs8YHYugDKcLphM5mjdrMDODHhEbXJhdLzoTkORejAy2gqIbOX83wNxhA/640?wx_fmt=jpeg

红雁班见面会

 

相比大多数同学的农村背景,王思琦和卢意从小生活在城市,父母都是工薪阶层,农村环境对她们而言是陌生的。2018年在西乡塘团委挂职的经历改变了王思琦的职业规划,原本可以顺利从事法律工作的她在这一年里体会到为一方群众解决实在的问题并不是一件简单的事,由此产生的使命感促使她知难而进,选择成为一名定向选调生。以当一名优秀的公务员为职业理想则是卢意选择挑战的动力,不曾到基层工作怎能深入群众,了解最真实的社情民意,她决心迎难而上。

 

来自辽宁的北方姑娘富淳的一番话尤为引人注目。她说,在广西求学的两年时间里,八桂大地的风土人情吸引和打动了她,因为热爱,她选择留在广西成为一名定向选调生,为广西的乡村振兴添砖加瓦。

 

即将投入脱贫攻坚战:肩上有重担

 

成为定向选调生的条件并非易事,应届毕业生必须在政治素质、学习成绩、学生干部经历和年龄上同时达到要求方可报考,还需顺利通过笔试和面试。谈到通过考核、签约前后的心情时,五味杂陈是被提到最多的词语。

 

开心和激动是第一位的。赵智雄得知通过考核的时候,他马上打电话告诉了母亲这一好消息,那天比平时多吃了几碗饭,他笑着用夸张的说法表达了自己的喜悦。唐宇豪回忆起一边做实验、读数,一边挤出零碎时间看申论的日子,通过考核之后终于如释重负,心里悬着的石头放下了,可以安心做实验了。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/7t3y6SYicsQDCO1azOjKFl5pc4DMRJAs84y4QQvjq2X7KuBia08JePibHXsdCp4m1TiamUFeU5yVp2gicmFiaH14iaZqQ/640?wx_fmt=jpeg

广西大学红雁班不定期开展素质拓展活动

 

但随后,担心、焦虑、忐忑……种种思绪又涌上准选调生们的心头。基层工作无疑是艰辛的,沉甸甸的责任放在肩头,让他们感受到了隐隐的压力。陈旭全不断提醒自己,要保持谦逊,今后要学习的还很多。对富淳和唐宇豪而言,广西方言复杂多样,语言障碍是面临的第一道关。富淳还提到,“985”高校的优秀学子他们学习好,能力强,觉悟高,思维敏捷,善于发现和解决问题,面对这样强大的竞争对手,我们如何在农村这片天地中展示西大人的能力与才华,这是一大压力。我们必须有出色的工作表现,做出实在的成绩,才能在基层工作中不负母校的期待,为西大争光,卢意也表达了同样的心情,这对我们来说动力和压力并存。

 

同时,吕昆烨需要争取家人的理解,他本可以进入专业对口的电力系统工作,享受较高的薪资福利待遇,选择到基层去,最初是一个不被理解的选择。在火热的求职季,唐宇豪的同学们签下数万月薪的工作,这让他倍感压力。李朝锋原本可以到农业科学院工作,留在南宁市区。最终,在多样化的就业选择面前,他们仍然坚定地选择了成为定向选调生。我们的选择道路跟别人不一样,成为定向选调生中的一员,就应该放弃高薪酬、大都市,以服务基层为志向,唐宇豪说。历经考验后,他们的抉择更显坚定和可贵。

 

而覃东宇和王思琦则用平静来形容自己的心情。正如覃东宇所说,纠结的时候已经过去了,种子到了发芽的时候,接下来该为未来做准备了

 

提升服务基层的能力:脚下有力量

 

谈到目前自身能力与状态和基层工作要求的差距,这一届的准定向选调生纷纷表示自己还要持续充电

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/7t3y6SYicsQDCO1azOjKFl5pc4DMRJAs8m7O6GVMJKkE5ONRdTrqsYrgNIC65M1ENCBWQH7Q25D4LzBWKB7icibAw/640?wx_fmt=jpeg

广西大学2019届定向选调生职业素养特训

 

赵智雄非常珍惜成为定向选调生的机会,为此他积极参与红雁班的活动,并成为红雁社的一员,在服务同学中提升自己的交际能力、表达能力。公文写作能力和表达沟通能力是最受关注的方面,王思琦在分享挂职经历时提到,基层公务员下笔如有神,我们目前的写作能力仍显不足,覃东宇、李朝锋希望自己肚子里多一些墨水,在语言表达上也得到相应的提高。富淳说,希望自己利用好入职前两个月,多看书,多实践,尤其是好好感受广西的风土人情,观察学习基层干部的所想所做,珍惜每一次学习和发言的机会。吕昆烨归纳道,即将下基层,我们要做的就是多看现象,多听声音,多想多问为什么’”

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/7t3y6SYicsQDCO1azOjKFl5pc4DMRJAs823OcAI29Lveqmz8kxuS1e8mJ7icHBcoyicofTaMOqu5icJxufGLe7xKmg/640?wx_fmt=jpeg https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/7t3y6SYicsQDCO1azOjKFl5pc4DMRJAs8M6T9pxRwTsiaoOSYzXTdzIwXW4PvYQhGzgBvw51wqnm7eXBEzIEItdA/640?wx_fmt=jpeg

 

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/7t3y6SYicsQDCO1azOjKFl5pc4DMRJAs8bic8JfEjV77OX8FymDZllibnTlJiaY9BMZNsg8Hn6ua8lFVHvdJiayQY7A/640?wx_fmt=jpeg

认真学习,持续充电,提升服务基层的能力

 

此外,吕昆烨、唐宇豪和卢意共同提到了要做好心理准备,对基层工作的艰苦性要有真切的了解,要做好吃苦耐劳的准备。基层工作不易,克服对陌生的环境的恐惧,面对理想与现实的落差,实现从理论到实践的应用,要做到沉住气,修炼好自己,我们有一腔热血,还要保持定力,坚持将这份工作做好,唐宇豪说。尽管面临不少困难,但陈旭全表示我们要对自己工作适应能力有自信,只要我们认真学习,一定能迅速投入脱贫攻坚战,啃下最难啃的硬骨头。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/7t3y6SYicsQDCO1azOjKFl5pc4DMRJAs8ibnOxkHDor2ThOaqlrvibLPAAqKCGrQLVOYGnF8zU5YLAXib1NNuFgQYw/640?wx_fmt=jpeg

2019届广西大学定向选调生职业素养特训现场

 

2019年,新一届广西大学定向选调生们怀揣理想,载梦出发,奔赴基层。他们胸怀家国情怀,牢记自己肩负的使命;他们牢记勤恳朴诚,厚学致新的校训,带着西大人的责任与荣耀到祖国最需要的地方。这条路注定风雨兼程,但他们选择筑梦基层,无怨无悔!(唐欣芸/)

 

 

 

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于公布广西大学“标杆院系”...
关于进一步加强基层党组织标准...
关于征求对校党委领导班子及成...
关于进一步深入开展学习党章党...
2020年定向广西大学选调应届优...
关于组织开展2019年扶贫日活动...
关于转发2018年度自治区党委教...
关于转发自治区党委组织部《关...
  办事指南 更多>>
教育部:高教以提高质量为核心 ...
促进教育公平 加快贫困地区发展
教育部发预警 要求预防学校食品...
教育部:严禁公办中小学教职工...
国家试点省份营养改善计划监督...
教育部同意建立南方科技大学 期...
教育部同意建立南方科技大学 期...
师生深入学习胡锦涛总书记五四...
  文件下载 更多>>
岗位交接清单
发展党员工作常用表格文书
干部任免审批表
中层后备干部初步人选名册(样表)
党支部换届选举工作参考资料
广西大学党校入党积极分子、预...
党员信息采集表

广西大学党委组织部 版权所有  

地址:南宁市大学东路100号广西大学办公北楼4楼
电话:0771-3236237 传真:0771-3237396  邮编:530004